English version
Выбрать страну

Разное

Сопутствующие ссылки

Готовые решения

Новости


 

Новости

23 мая 2001

Управление «Р» и КиберПлат.ком освобождают Интернет от компьютерных мошенников

Управлением «Р» ГУВД г. Москвы и компанией «КиберПлат.ком» совместно с правоохранительными органами Кипра пресечена деятельность преступной группы, пытавшейся путем использования украденных номеров кредитных карт и специально созданного в мошеннических целях Интернет-магазина «Алексия-Х» присвоить денежные средства, находящиеся на карточных счетах частных лиц в ряде европейских банков.

Подозреваемые в мошенничестве Гурин Сергей Алексеевич, генеральный директор ООО «Алексия-Х», и один из предполагаемых организаторов преступления, имя которого в интересах следствия не указывается, были задержаны 21 мая около 12 часов дня в центре Москвы в офисе одного из коммерческих банков, куда подозреваемые явились с целью снятия украденных денег с расчетного счета ООО «Алексия-Х». Операцией задержания руководил Начальник отдела по борьбе с компьютерными преступлениями ГУВД г. Москвы Александр Слуцкий. Координировал операцию Начальник службы безопасности компании «КиберПлат.ком», бывший Первый заместитель начальника Управления «Р» МВД РФ Виталий Дегтярев.

О задержанных в настоящее время известно, что до настоящего времени они занимались различной коммерческой деятельностью, к суду ранее не привлекались. О предполагаемом составе преступной группы пока не сообщается, но известно, что ее примерная численность составляет от 5 до 7 человек. В настоящее время по факту преступления возбуждено уголовное дело, ведется следствие.

Интернет-магазин «Алексия-Х» был создан в марте 2001 г. Владельцы магазина заявляли о намерении предоставлять клиентам информацию о рынке круглого леса и лесоматериалов России, импортерах и экспортерах, а также оказывать помощь в подборе клиентов, заключении и отслеживании выполнения контрактов. 14 марта 2001 г. Интернет-магазин был подключен к системе CyberPlat®, после чего начали проходить первые платежи.

В течение первых же дней после начала работы магазина Система фрод-мониторинга транзакций компании «КиберПлат.ком» зафиксировала характер платежей, нетипичный для магазинов данного типа. Проведенный по специальной методике анализ показал, что транзакции являются мошенническими. На этом этапе существенную помощь в выявлении факта преступления оказали правоохранительные органы Кипра. Для подтверждения данного вывода специалисты по безопасности компании «КиберПлат.ком» направили запросы в несколько европейских банков-эмитентов, выдавших кредитные карты, номера которых использовались для совершения платежей. Подозрения подтвердились — владельцы использованных карт не совершали покупок в магазине «Алексия-Х». Успешно выполнив свой этап работы, компания «КиберПлат.ком» обратилась в Управление «Р» ГУВД г. Москвы для осуществления дальнейших оперативно-следственных мероприятий.

Таким образом, система фрод-мониторинга компании «КиберПлат.ком» позволила оперативно выявить и документально подтвердить факт проведения мошеннических платежных операций через Интернет. В результате профессиональных действий службы безопасности «КиберПлат.ком» и использования уникальной технологии фрод-мониторинга транзакций удалось защитить от ущерба законных держателей карт и банки, входящие в систему CyberPlat®.

Всего за период деятельности интернет-магазина «Алексия-Х» через систему CyberPlat® была предпринята попытка провести 338 транзакций на общую сумму около 25 тыс. долларов США. Мошенники использовали украденные данные кредитных карт, эмитированных банками Великобритании, Германии, Франции, Австрии, Нидерландов, Кипра, Чехии и других европейских стран. Платежи осуществлялись, в частности, из московских интернет-кафе.

По имеющимся у следствия предварительным данным, мошенникам удалось осуществить подложные транзакции через платежную систему «Ассист». Однако, лишь компания КиберПлат.ком своевременно отреагировала на мошеннические действия и защитила от финансовых потерь банки, вошедшие в систему, и законных держателей карт.

Описанная выше технология мошенничества в Интернет не нова. Подобная схема впервые была использована в России в нашумевшей около года назад истории с интернет-магазином «ПолитШоп». Как и в случае с «Алексия-Х» тогда служба безопасности «КиберПлат.ком» и система фрод-мониторинга оказались на высоте, и преступники были обезврежены. Следствие по этому делу уже заканчивается и примерно через месяц подозреваемые предстанут перед судом.

Что же касается нынешней ситуации с интернет-магазином «Алексия-X», то по окончании следствия мы узнаем новые подробности этого преступления, однако главное ясно уже сейчас: благодаря уникальной технологии фрод-мониторинга транзакций компании «КиберПлат.ком» становится возможным оперативно обнаруживать факты мошенничества и своевременно защищать от убытков держателей карт и банки, являющиеся участниками системы Cyberplat.


Информация о компании «КиберПлат.ком»

"КиберПлат.ком" — одна из ведущих российских интернет-компаний, предоставляющая инфраструктурные услуги для ведения электронной коммерции, включая процессинг платежей и закрытый документооборот в режиме on-line.

Продуктом компании является универсальная интегрированная мультибанковская платежная система CyberPlat®, работающая уже более трех лет. Рыночная доля системы в сфере онлайновых карточных интернет-платежей составляет 85–90%. Услугами системы CyberPlat® воспользовались более 370 тыс. клиентов. В настоящее время к системе CyberPlat® подключено 140 интернет-магазинов и организаций, в том числе, такие известные как:

Компания предлагает следующие технологии:

  • CyberCheck® — защищенный документооборот по совершению сделок и их онлайновой оплате;
  • CyberPOS® — эквайринг платежных карт в Интернет.
Это позволяет реализовать следующие бизнес-процессы:
  • Процессинг платежей и совершение сделок в сегменте «business-to-business» (B2В) в режиме on-line;
  • Процессинг платежей в сегменте «business-to-consumer» (B2C) в режиме on-line;
  • Обеспечение межбанковских расчетов в сегментах B2C и B2B.

Полный перечень магазинов находится по адресу: http://www.cyberplat.com/shops.htm.


 

Адрес для переписки:
Республика Казахстан, 050000, г. Алматы, ул. Гоголя, д. 84а, офис 201

Тел. +7 (727) 2-508-563

Факс: +7 (727) 2-508-564 (доб. 107)
E-mail: info@cyberplat.kz

Региональные представители

   
   
 
  • © 1997-2019 ООО «КИБЕРПЛАТ»